Giovedì 13 dicembre, a partire dalle 19, in piazza Umberto, in
occasione della Festa di Santa Lucia, su iniziativa del Comune di
Caltagirone, grazie alla collaborazione di Antonio Scalogna (ditta
MelAnto), si terrà la degustazione gratuita della tradizionale pietanza
del giorno, la “cuccìa”,
A base di grano bollito, nella variante dolce o salata, la cuccìa viene
consumata tradizionalmente in Sicilia il 13 dicembre, in occasione della
memoria liturgica di Santa Lucia. E’ un piatto semplice ed
essenzialmente povero ma, nel contempo, carico di storia e mito. La sua
origine, infatti, sembra essere legata a eventi miracolosi avvenuti
proprio per intercessione della giovane Santa siracusana. Oggi esistono
tanti modi per preparare questo piatto, che si arricchisce di legumi,
aromi e spezie nella versione salata, oppure di ricotta, cannella,
cioccolato, miele o zucchero nella variante dolce.
Caltagirone, 11 dicembre 2018
UFFICIO STAMPA
Ufficio stampa: Mariano Messineo; Tel. 093341345 – 335/5327046
E – mail: ufficiostampacaltagirone@gmail.com
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